quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Flocos de Sabor


Amo batata. De todos os jeitos: fritas, amassadas, assadas, palhas. Não importa. O que realmente tem valor é que ela esteja presente. Na culinária portuguesa, que sou herdeira, esse ingrediente não é novidade. Tenho recordações infantis de catar batata e pegar ovos no galinheiro para almoçar na casa de minha avó por parte de pai, que vive numa pequena aldeia em Portugal, conhecida pelo nome de Pousafólis. Bem interior, bem caseiro, bem rural. E eu adoro. 

Essa receita veio de Portugal, mas da família da minha avó por parte de mãe, a avó Alzira. Ela ensinou para minha mãe, que de vez em quando faz um belo almoço e reúne a família em torno da mesa de jantar para comemorações. Preciso dizer que apesar do ingrediente principal da receita ser o bacalhau, para mim não é. O que me chama atenção é o sabor do floco de batata com as cebolas molhadas no azeite. Simples, mas muito saboroso. 

Flocos de Batata com Bacalhau ao Leite (para 10 pessoas)

Ingredientes:
8 postas de bacalhau (já dessalgado)
2 latas de azeite
6 cebolas
1 litro de leite de vaca
2 quilos de batata
3 dentes de alho
2 folhas de louro
3 ovos
farinha de trigo para empanar (quanto baste)
salsa
Preparo:
Coloque as postas sem sal no leite durante uma hora (quantidade de postas de acordo com o número de pessoas). Escorra e passe no ovo batido com salsinha, na farinha de trigo. Reserve.
Numa panela grande, coloque dois dedos de altura de azeite e esquente bem. Frite as postas e reserve.
Em outra panela, coloque dois dedos de altura de azeite e coloque o alho, 2 folhas de louro e deixe esquentar, coloque as cebolas em rodelas. Deixe cozinhar no azeite até dourar.
Ao mesmo tempo, coloque as batatas para cozinhar (tempere a gosto).

Montagem - Coloque as postas de bacalhau fritas no meio de uma travessa grande, com as cebolas por cima e as batatas flocadas ao redor. As batatas são somente espremidas, flocando sem amassar. O resto do azeite com as cebolas será servido separadamente em recipientes para quem quiser "regar" o bacalhau e as batatas.



2 comentários:

Anônimo disse...

Deu agua na boca! Tb amo batatas. Vou fazer em casa! Bjs bi

Quitutes.com - Versão Blog disse...

Querida, batata frita é minha comida favorita... Com qualquer coisa: arroz, ovo, mais batata, rs...

Faz em casa e me fala, tira fotos! rsss

Beijos!