terça-feira, 6 de julho de 2010

Segredo de Família: Herança das Avós

Tenho muitas memórias gastronômicas de infância. Uma delas é da minha avó paterna preparando ovos com batata-frita (com ovos das galinhas que viviam no quintal e batatas da terra) para mim. Eu ficava sentada na mesa esperando ela preparar e observava a festa dos ingredientes - modestos, mas únicos - na panela. Uma outra memória de infância muito rica também é comer um creme bem quentinho preparado pela minha avó materna. As vezes também era preparado pela moça que trabalha na casa da minha avó em Portugal, a Rosa. Trata-se de um creme que apelidei de "creme da vovó" ou "creme de Portugal" porque para mim é especial. O sabor fica assemelhado com o creme brulée francês, mas, na minha opinião, é infinitamente mais gostoso. É "de comer rezando". Outro dia encontrei uma receitinha bem amassada dentro do meu caderno de receitas (aquele antigo que comentei no blog...) e lá estava a receita do tal creme. Compartilho com vocês...

Creme de Portugal:

Ingredientes:
1 litro de leite (frio)
3 ou 4 colheres de sopa de farinha de maisena
6 gemas
açúcar a gosto
casca de laranja ou limão
pau de canela ou de baunilha (se quiser)

Preparo:
Misture numa panela o leite frio, açúcar, as gemas, a farinha de trigo e a casca e deixe ferver, mexendo sempre. Deixe ficar em ponto grosso, como um mingau. Coloque em pequenos recipientes e deixe "ganhar uma capinha". Após, coloque um pouco de açúcar por cima e queime com o maçarico ou pá bem quente.

3 comentários:

Nah Siqueira disse...

flor, qntas gemas? hehehe

Quitutes.com - Versão Blog disse...

Querida, mil desculpas. Não tinha incluído as gemas nos ingredientes! Em se tratando de gastronomia portuguesa, falta grave! hahaha... São 6 gemas, ok? Para dar consistência no doce! Qualquer dúvida, é só perguntar. Beijos, Kel

Quitutes.com - Versão Blog disse...

aproveitei e inseri a informação no post! Merci!