quarta-feira, 23 de dezembro de 2009

Revista Viva!Mais - Como Reciclar a sua Ceia

Fui convidada para participar de uma matéria para a revista Viva!Mais com algumas informações para orientar as leitoras a reciclar os alimentos que consumimos nas ceias, em especial, as natalinas. Uma boa forma de evitar o desperdício! Confiram!

A matéria está no site da revista, clique aqui!

Recicle sua ceia

Evite o desperdício da ceia de fim de ano: aprenda a conservar e a reciclar os alimentos das festas

Tudo para você fazer um jantar inteligente

. Antes de tudo, organize-se. Faça uma lista de quantas pessoas vão à festa e tente descobrir do que elas gostam. "Ao saber a preferência dos convidados, você poderá planejar a quantidade certa de cada prato", afirma a consultora doméstica Heloisa Sundfeld.

. Outro método valioso é preparar porções menores dos alimentos altamente perecíveis. Se a maionese não pode faltar na mesa, por exemplo, prepare uma quantidade que certamente será consumida naquele dia. "Nada que leva maionese ou ovo pode ser reaproveitado. Então, tome cuidado extra com tais alimentos", diz a nutricionista Daniela Nesadal.

. Não deixe a comida exposta por muito tempo! "Os pratos já prontos não devem ficar na temperatura ambiente por mais de duas horas, pois, a partir daí, começam a se deteriorar", diz a consultora doméstica Elisabeth Preza. Então, não esqueça as coisas sem conservação! Leve porções menores à mesa e vá repondo conforme for necessário.

Guardo na geladeira ou no freezer?

. Na geladeira ficam os alimentos que serão consumidos em poucos dias. No freezer, os que você ainda vai demorar um tempão para comer geladeira.

. A comida deve ser armazenada por apenas dois dias. Na geladeira, as bactérias agem mais rapidamente. No caso de peixes, esse prazo cai para apenas um dia.

. Tudo deve ser conservado dentro de um recipiente fechado e vedado. Outra opção é embalar em papel-filme.

. Os alimentos devem ficar congelados por, no máximo, três meses. "Além disso, eles devem estar limpos e lavados antes de serem armazenados", diz a chef de cozinha Rachel Lopes.

. Todos os pratos devem ser armazenados em porções individuais. Isso evita futuros desperdícios, já que a comida que foi descongelada não pode voltar ao freezer.

. Identifique com uma etiqueta a data em que o produto foi fabricado e congelado. Sempre que descongelar um, escolha o que está há mais tempo guardado.

Cuide de cada alimento

. Peru: Este é um dos alimentos que mais rendem nos dias após a ceia. Caso vá congelá-lo por inteiro, passe uma pequena quantidade de manteiga na pele para não ressecar. Os miúdos precisam ser embalados separadamente - e o espaço entre eles deve ser preenchido com plástico. Os que estiverem em pedaços podem ser conservados em porções individuais. Não se preocupe se os ossos escurecerem.

. Tender: Se quiser usar no almoço do dia seguinte, guarde-o por inteiro na geladeira e corte apenas na hora de servir. Para congelar, fatie e guarde em porções individuais.

. Farofa: Pode ser reaproveitada tanto nos dias seguintes. Deixe no congelador por três meses em um recipiente.

. Tortas doces: Corte-as em fatias e coloque tanto no freezer como na geladeira. Os pedaços ajudarão o reaproveitamento do doce, além de deixar a reapresentação do prato mais bonita.

Receita de tomate recheado

Se você é daquelas que prefere reaproveitar os alimentos em pouco tempo sem que seja necessário congelar, aí vão dicas de novas receitas que podem ser feitas com as comidas típicas das ceias de final de ano sem que você enjoe do sabor. Bom apetite!

Ingredientes
. 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
. 1 colher de chá de orégano
. 1/2 colher de chá de sal
. 2 xícaras e 1/2 de chá de pão italiano em cubos
. 3 colheres de sopa de azeite
. 6 tomates
. 6 dentes de alho em fatias
. Margarina para untar

Modo de preparar
. Pegue os tomates que restaram da ceia de final de ano e corte uma tampa por cima e outra fina por baixo para que possa apoiá-lo. Retire a polpa.
. Em uma frigideira, doure o alho e reserve.
. Frite o pão em uma colher de azeite e o transfira para uma tigela, aonde irá misturá-lo com queijo parmesão, orégano e o alho que estava reservado.
. Recheie os tomates.
. Distribua os tomates em uma assadeira untada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até o recheio gratinar.
. Sirva em seguida

Escondidinho de batata

Ingredientes
. Batatas
. 200 g de bacon picadinhos
. 1 gomo de lingüiça calabresa picada ou processada
. 300 g de requeijão ou catupiry cremoso
. 200 g mussarela
. 1 lata molho tomate
. 1 cebola media picada
. Cebolinha
. Salsinha
. Sal
. Orégano
. Pimenta-do-reino
. Queijo parmesão ralado

Modo de preparar
. Cozinhe as batatas que restaram das festas e reserve
. Frite o bacon em fogo baixo, adicione a calabresa que deve fritar somente com a gordura do bacon
. Depois coloque a cebola que deve permanecer na panela até que solte toda a água
. Coloque orégano, pimenta-do-reino e o molho de tomate
. Depois do molho pronto e com o fogo desligado, acrescente a cebolinha e a salsinha
. Pegue as batatas depois de frias, descascadas e amassadas, tempere com um pouquinho de sal e pimenta

Montagem
Faça uma camada de batatas e depois de molho, requeijão ou catupiry e mussarela em fatias. Intercale os ingredientes com a camada de batatas. Por último coloque queijo ralado

Arroz à grega

Ingredientes
. 3 xícaras de arroz
. 6 xícaras de água
. 1 caixa de passas
. Queijo parmesão ralado
. 5 colheres de ervilha
. Manteiga
. Óleo
. Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura
. Sal

Modo de preparar
. Esquente o arroz que sobrou da ceia em banho maria
. Ao esquentar, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto
. À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e frite as passas e as ervilhas que também restaram da festa. Jogue-as, em seguida, em uma travessa grande
. Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão
. Coloque, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente

Bolo de ameixa

Ingredientes
. 1 colher de fermento químico
. 2 xícaras de farinha de trigo
. 1 xícara de açúcar
. 1 xícara de ameixas pretas sem caroço
. 2 ovos
. 3 colheres de manteiga
. 1 xícara de leite
. 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparar
. Bata os ovos, a manteiga, o leite e a essência de baunilha no liquidificador. Quando estiver homogêneo, acrescente as ameixas que restaram da ceia de final de ano e deixe bater. Não é necessário desmanchar totalmente as ameixas, apenas que elas fiquem em pedaços
. Misture a farinha de trigo com o fermento e o açúcar
. Acrescente a mistura do liquidificador com a mistura de farinha. Mexa até formar uma massa uniforme
. Unte a forma de bolo e a leve ao forno pré-aquecido por 45 minutos ou até o bolo dourar por fora e cozinhar por dentro


2 comentários:

Daniele Dornelles disse...

Adorei!!
Vou passar as infos pra minha mãe! rss
Beijos!!

Quitutes.com - Versão Blog disse...

Passa sim, são dicas excelentes!!